Пятница , 21 ноября 2025



«`html

Windows как «агентская ОС»: почему пользователи против?

Глава подразделения Windows и Surface в Microsoft, Паван Давулури, заявил о планах превратить Windows в «агентскую операционную систему» с акцентом на искусственный интеллект (ИИ). Однако это заявление вызвало волну негатива среди пользователей. В этой статье мы разберём, что стоит за этой идеей, почему она вызывает столько споров и что это означает для будущего одной из самых популярных ОС в мире.

Что такое «агентская ОС» и зачем она нужна?

Определение концепции

Агентская операционная система — это платформа, которая активно использует ИИ для автоматизации задач и персонализации пользовательского опыта. Microsoft видит Windows как инструмент, который будет предугадывать потребности пользователей и предлагать решения ещё до того, как они будут сформулированы.

Цели Microsoft

  • Интеграция ИИ в повседневные задачи.
  • Упрощение работы с приложениями и данными.
  • Создание более адаптивной и персонализированной среды.

Почему пользователи против?

Нежелание видеть ИИ в ОС

Многие пользователи считают, что ИИ не должен быть основой операционной системы. Они опасаются, что это приведёт к излишней сложности и ухудшению стабильности Windows.

Обеспокоенность приватностью

«Прекратите эту ерунду. Никто этого не хочет» — один из комментариев в соцсетях. Пользователи боятся, что ИИ будет собирать больше данных, чем необходимо, что подрывает доверие к Microsoft.

Перегруженность системы

  • Принуждение к использованию учётных записей Microsoft.
  • Активное продвижение OneDrive и Copilot.
  • Восприятие Windows как инструмента для монетизации.

Проблемы стабильности и качества

Неудачные обновления

В последние годы Windows стала менее стабильной. Обновления часто приводят к сбоям, даже несмотря на тестирование в рамках программы предварительной оценки.

Смещение приоритетов

  • Урезание бюджетов других подразделений ради ИИ-проектов.
  • Сокращения в командах Surface и Xbox.
  • Ощущение ухудшения качества продуктов Microsoft.

Что дальше?

«Вы получаете в подавляющем большинстве негативные отзывы на все эти вещи с ИИ. И всё же упорствуете. Почему?» — спрашивают пользователи. Очевидно, что Microsoft продолжит развивать свои идеи, но чтобы вернуть доверие пользователей, компании придётся найти баланс между инновациями и стабильностью.

Репутация Windows сейчас находится на рекордно низком уровне, и только время покажет, сможет ли Microsoft изменить ситуацию или её стратегия приведёт к ещё большему оттоку пользователей.

«`